lunes, 9 de junio de 2008

Levy Leipheimer se impone en el prólogo de Dauphiné.

El estadounidense Levy Leipheimer (Astaná) se impuso ayer en el prólogo de la Dauphiné Libéré, antesala del Tour de Francia, en el que se darán cita gran parte de los corredores que están presentes en esta 61ª edición de la carrera gala. Leipheimer completó los 5,6 kilómetros de contrarreloj que unían Le Pontet y Avignon en seis minutos y diez segundos, un segundo más rápido que el noruego Thor Hushovd (Crédit Agricole).

El norteamericano de Astaná, que ya sabe lo que es ganar en la Dauphiné Libéré tras su triunfo en 2006 demuestra sus credenciales de cara a la victoria final en los Campos Elíseos de París, aunque hay que recordar que en muchas ocasiones el ganador en Dauphiné fracasa en el Tour, como es el caso del propio Leipheimer en 2006 o de Moreau el pasado año.

El recorrido no era propicio para abrir grandes diferencias, y debido a su escaso kilometraje las primeras posiciones no estuvieron copadas de puros contrarrelojistas, como es el caso de Hushovd, Efimkin o Quinziato, que, aunque no se hunden en las largas, no estánentre los mejores. Alejandro Valverde fue tercero a seis segundos del norteamericano, confirmando su condición de uno de los favoritos para esta Dauphiné. Cadel Evans fue quinto, Carlos Barredo fue noveno y Haimar Zubeldia décimo.

Hoy se disputa una etapa de 194kilómetros entre Avignon y Privas, de presumible resolución en una llegada masiva, en la que parte como favorito Thor Hushovd.

Clasificación general provisional y del prólogo.

1 Levy Leipheimer (USA) Astaná 6.10.05 (54.486 km/h)